Основы PHP

Основы PHP

Итак! С чего мы начнем? Конечно же с основ. Как мы уже знаем, а если не знаем, то я Вам скажу, что PHP это встраиваемый язык. Встраивается он конечно же в HTML. Но, если говорить именно так, то это не совсем правильно, т.к. и HTML может встраиваться в PHP. Но об этом в следующих статьях.

Так как же нам записывать код PHP? Сам код PHP имеет открывающие и закрывающие php-тэги. Между этими тэгами как раз и пишется PHP код. В природе существует 3 разновидности php-тэгов. Я покажу их все, но мы будем пользоваться самым первым и популярным вариантом. Вот эти три варианта:

<?php
какой-то PHP код// Рекомендуется для использования
?>

<?
какой-то PHP код
?>

<%
какой-то PHP код
%>

Для второго варианта, где используется короткий открываемые тэг, необходимо директиву или параметр (называю ее по-разному) «short_open_tag» поставить в позицию «on», в файле php.ini, т.к. возможно могут появиться маленькие проблемы с идентификацией XML. Что это такое? Я расскажу дальше. А пока, все эти настройки с легкостью можно менять в файле под названием .htaccess.

Для третьего варианта, такой параметр как «asp_tags» должен стоять в позиции «on» также в файле php.ini. Но у нормальных людей он, как правило, выключен.)

Скажу вот еще о чем, из истории!

Все вы наверно знаете или хотя бы догадываетесь, что как только выходит новая версия PHP, я имею ввиду глобальные версии, а не промежуточные, то это не значит, что все сразу соскакивают со старой и переходят на новую версию. Нет! Когда вышел PHP 5, то он очень долгое время, примерно года три прекрасно существовал с PHP 4. Пока Zend уже не сказал, что хватит, пора переходить на новую версию и поддержка старой прекращается. Но я вот о чем хочу сказать! Каждая новая версия PHP сохраняла совместимость с предыдущей, т.е. код, который был написан под PHP 3 работал под PHP 4, код под PHP 4 работал под PHP 5. Благодаря этому PHP превратился в некую «свалку», т.к. многие функции и параметры, которые устаревали они переходили в новые версии. Сейчас эта ситуация постепенно меняется и как только выйдет PHP версии 6, разработчики решили убрать из него некоторые параметры, которые, по их мнению, считаются либо не нужными, ну или устаревшими. Получается, что полноценной совместимости уже больше не будет.

Сейчас как раз вышла промежуточная версия в которой уже многим параметрам, которые есть в PHP 5 присвоен статус DEPRECATED, т.е. запрещенные. Таким образом, разработчики потихоньку готовят нас к выходу версии PHP 6.

Особенности PHP

Продолжаем заниматься основами PHP. Язык PHP, его код состоит из инструкций (выражений, команд), можете называть как угодно, которые заканчиваются «точкой с запятой», т.е. это признак конца. Тоже самое, что в нашем человеческом языке точка (.), конец предложения.

<php
выражение;
?>

Поэтому, инструкцию можно записывать по-разному, либо как я показал выше, либо вот так:

<?php
выражение или инструкция 1; выражение или инструкция 2;
(в одну строку)


?>

Комментарии в PHP

Вообще, классическое программирование говорит нам о том, что комментариев в программе должно быть 30% от кода. Бывают всего-навсего два вида комментариев: так называемые однострочные и, конечно же многострочные.

Вот так выглядят однострочные комментарии:

<?php


# Это будет комментарий
// Это также будет комментарий
phpinfo(); // и это также является комментарием
?>

Поясню! Решетка и двойной слеш — это вариации обозначения комментария, которые PHP никак не учитывает и при анализе кода пропускает. Они нужны нам с вами или другим программистам, которые будут ковыряться внутри вашего кода, чтобы им было понятно, что вы делали в той или иной строке кода. В этом примере комментарием будет все, что начинается от решетки или двойного слеша до конца строки.

Ну и как же выглядят многострочные комментарии? Вот пример многострочного комментария:

<?php
/* Это комментарий.
Все что находится внутри этих символов будет комментарием
код phpinfo(); вообще не сработает.
*/
?>

Обозначается многострочный комментарий как «слеш звездочка (/*)» и заканчивается «звездочка слеш (*/)».

С помощью многострочных комментариев удобно писать большие участки комментариев, ну или отключать куски кода, если например вы не хотите их удалять, а они могут понадобиться в дальнейшем, их можно просто закомментировать.

И самый важный совет! Комментируйте в меру. Не надо комментировать каждую строчку кода, такой код сложно, а порой и невозможно читать.


Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.