Разрушение сайта и доступность баз данных

Разрушение сайта и доступность баз данных

Последнее препятствие, но определенно не самое меньшее, это защита от сбоев когда целый сайт становится недоступен. Шаги направленные на защиту от такого рода сбоев аналогичны для всех корпоративных СУБД. Полная защита от отказа сайта требует создание резервных центров данных. Создание дополнительных резервных центров данных может защитить от полного уничтожения сайта вызванного пожаром, землетрясением или другими непредсказуемыми событиями, которые сделают основной центр хранения и обработки данных неработоспособным.

Вообще говоря, резервный центр данных может и не быть зеркальной копией основного, он лишь должен быть в состоянии справиться с обработкой информации также как и основной сервер. Во многих случаях, основной центр проектируется таким образом чтобы справиться с возрастающей нагрузкой по мере роста данных. Резервному центру данных эта перспектива не нужна, он должен быть в состоянии справиться с максимальной текущей нагрузкой основного центра обработки данных.

При реализации резервного центра данных важно использовать множество интернет-провайдеров как для основного центра данных, так и для запасного. Это даст гарантию доступности сервисов несмотря на события, затрагивающие большие географические области такие как потеря электроэнергии или недоступность одного из интернет-провайдеров. Реализация резервных центров данных очевидно является дорогим удовольствием, однако для многих компаний стоимость дополнительных центров данных вместе с резервными интернет-провайдерами может легко перевесить стоимость длительного простоя.

Многие из технологий корпоративных баз данных направленных на повышение доступности сервера баз данных могут также защитить и от сбоя сайта. Например, такие технологии как репликация баз данных и передача журнала транзакций могут зеркалировать производственную базу данных на один или несколько географически удаленных резервных сайтов.

Другим инструментом для преодоления барьера разрушения сайта является основанный на IP репликация SAN (Storage Area Network). Данная репликация может обеспечить избыточность дисков с помощью создания и обслуживанием удаленной дисковой системой SAN которая будет зеркалировать локальную систему хранения SAN.

Поскольку IP является транспортом данных, локальная и удаленная системы SAN могут быть географически удалены на значительные расстояния и локальная транзакция может быть отправлена через Internet или выделенную IP-сеть на удаленный SAN. В этом случае, если основной сайт становится недоступен, потери данных не происходит, потому что удаленный SAN всегда имеет полную копию данных.


Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.